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Refuerza COPRISCAM vigilancia y fomento sanitario

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Regulación y fomento sanitario (2)La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado da a conocer que, del 16 al 30 de junio del presente año, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam) llevó a cabo acciones en materia de trámites, vigilancia y fomento sanitario, en beneficio del cuidado de la salud de la población campechana y prevenir posibles riesgos sanitarios.

En este periodo se atendieron a 305 usuarios, y en lo referente a trámites se recibieron un total de 273, de los cuales se atendieron 74 avisos de funcionamiento de productos y servicios, 28 avisos de funcionamiento de servicios de salud.

Asimismo, se atendieron 29 avisos de funcionamiento de insumos para la salud, también ocho avisos de funcionamiento de salud ambiental, ocho avisos de exportación, dos permisos de servicios de salud, un permiso de insumos para la salud, así como 81 permisos relacionados a la disposición de cadáveres, y cinco solicitudes de licencias.

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También se recibieron ocho denuncias, un duplicado, nueve planes calendarizados, y 19 ambulantes.

En cuanto a la vigilancia sanitaria, se realizaron 179 verificaciones por condiciones sanitarias de los programas de productos cárnicos, lácteos, productos de la pesca, alimentos preparados, agua, hielo, rastros, humo de tabaco, plaguicidas, sustancias tóxicas, agroquímicos, denuncias y por operativos.

También se realizaron 73 visitas de verificación por muestreo de alimentos preparados, productos lácteos, cárnicos, alimentos preparados, agua, hielo y clembuterol.

Referente a los servicios de salud, se realizaron 95 visitas de verificación a ambulancias, hospitales, consultorios médicos, consultorios odontológicos, laboratorio de análisis clínicos, guarderías, centros de ayuda, rayos X, farmacias, balances de medicamentos, control de peso y muerte materna.

En el tema del fomento sanitario se impartieron 23 pláticas; 19 en relación al manejo higiénico de los alimentos, uno en relación a los seis pasos por la salud, también uno en el tema del tabaco y dos en el tema de la farmacovigilancia; todos ellos con una asistencia total de 456 personas.

De la misma forma, se impartieron tres cursos referentes a los temas de agua y hielo, con una asistencia de 16 y 38 personas, respectivamente.

Asimismo, se distribuyeron mil 699 unidades de material de fomento, entre los que se encuentran folletos, volantes, manuales, guías y carteles de los programas de productos cárnicos, alimentos preparados, agua, hielo, humo de tabaco y plaguicidas.

Finalmente, se aplicaron cuatro medidas de seguridad consistentes en suspensiones, de igual forma se aplicaron 15 sanciones administrativas consistentes en 11 amonestaciones con apercibimiento y cuatro multas.

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