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Canícula, temporada de calor más fuerte

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vaso con aguaLa Secretaría de Salud del Gobierno del Estado exhorta a la población campechana a redoblar las medidas de seguridad para el autocuidado durante la “temporada de canícula”, un periodo de 40 días que comprende de finales de julio a principios de septiembre, donde se presentarán las temperaturas más altas del año.

Las principales recomendaciones son mantenerse hidratado, protegerse de los rayos solares, consumir alimentos frescos y evitar la exposición directa y por periodos prolongados al sol, principalmente en las horas “pico”, que se consideran entre las once de la mañana y las tres de la tarde.

Asimismo, se recomienda aumentar gradualmente el tiempo que pasan al aire libre para permitir que su cuerpo se acostumbre al calor; de preferencia ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinados; así como consumir agua embotellada, hervida o desinfectada; incrementar el consumo de agua y, también, descansar con frecuencia y buscar espacios sombreados.

De la misma forma, bajo ninguna circunstancia dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado; también se recomienda usar ropa holgada y fresca; cubrir la cabeza y cara con sombrero, gorra o sombrilla; fomentar la disponibilidad y uso de protección solar, así como limitar la actividad física en los horarios donde el calor sea menos intenso, se recomienda evitarla entre las once de la mañana y las tres de la tarde.

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Finalmente, lavar y desinfectar frutas y verduras, lavado de manos frecuente con agua y jabón, antes de comer, servir, preparar alimentos, y después ir al baño, evitar el consumo de alimentos en la calle, y mantener los alimentos crudos en refrigeración, no automedicarse y ante cualquier duda o malestar acudir inmediatamente al médico.

Es importante recordar que la temporada de calor 2015 inició a partir del 22 de marzo 2015 y finalizará el 10 de octubre 2015, por lo que se exhorta a la población campechana a continuar con las debidas precauciones para evitar los padecimientos como la deshidratación por calor, golpe de calor, quemadura solar y enfermedades diarreicas, todos producidos por exposición excesiva al calor ambiental.

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